Мануальная терапия

Мануальная терапия — комплекс мероприятий, направленных на лечение позвоночника, суставов, устранения нарушений в работе мышц и внутренних органов без операбельного вмешательства посредством воздействия рук специалиста.

Данный вид терапии позволяет достигать отличных результатов после прохождения полного курса процедур, а также дает значительное облегчение после первого посещения кабинета мануального терапевта. С конца прошлого века этот вид терапии очень быстро набирает популярность, однако настоящих специалистов, которые смогут проводить грамотные с точки зрения физиологии сеансы, найти очень сложно.

Основные направления мануальной терапии сегодня:
— Лечение позвоночника;
— Лечение суставов;
— Лечение и исправление работы мышц (ПИРМ);
— Терапевтическое воздействие на внутренние органы.

Мы предлагает все виды мануальной терапии. Процедуры проводиться в клинике в назначенное время. Прежде чем согласиться на проведение операции, попробуйте избавиться от своих заболеваний с помощью специалистов нашей клиники.

Процедуры могут проводиться как в комплексе с традиционными методами лечения и медикаментозной терапией, так и как обособленный метод лечения. Для каждого конкретного заболевания мануальный терапевт подбирает определенное количество процедур, которое гарантирует достижение наилучшего результата.

Мануальная терапия позвоночника

Одно из самых популярных направлений мануальной терапии связано с основой скелета человека – позвоночником. Остеохондроз, сколиоз, не осложненные межпозвоночные грыжи, межреберная миалгия – вот неполный список заболеваний, от которых можно избавиться с помощью наших специалистов.

Как происходит мануальное лечение позвоночника:
Специалист проводит предварительный осмотр, определяет степень и тяжесть заболевания, формирует количество дней в курсе;
В лечении не используются инструменты – только «ручное» воздействие на организм пациента;
Между несколькими процедурами необходимо делать перерыв от 4 до 7 дней. За это время мышцы зафиксируют положение, которое им придаст мануал, и терапию можно будет продолжать;
После процедуры возможны слабые боли в области воздействия – это связанно с изменением положения мышц. Можно ускорить прохождение боли, посетив кабинет массажиста;
Наилучшие результаты мануальная терапия дает в комплексе с зарядкой, которую пациент должен делать самостоятельно в домашних условиях.

В зависимости от тяжести заболевания предполагается проведение от 5 до 10 процедур.

Мануальная терапия суставов

Многие люди с возрастом замечают, что в суставы как будто песок насыпали: тяжело садиться и вставать, больно разгибать суставы. Не нужно терпеть боль, принимать обезболивающие препараты, которые дадут только временное облегчение.
Заболевания, при которых мануальное лечение суставов будет эффективно:
Заболевания суставов верхних и нижних конечностей;
Заболевания тазовых костей и крестца;
Поперечное и продольное плоскостопие

Краниосакральная терапия

Один из способов восстановления подвижности суставов таза, крестца, позвоночника, а также повышения тонуса мышц – краниосакральная терапия. Пациенты называют этот метод лечения похожим на массаж, однако принцип действия рук специалиста совсем другой.

Основа краниосакральной терапии – анфолдинг, или развертывание чрезмерно нагруженных тканей, которые и вызывают болевые ощущения. Направление движения рук врача совпадает с естественным направлением роста тканей, что и обеспечивает эффект расслабления, легкости.
Когда стоит выбирать краниосакральную терапию:
При хронических болях в позвоночнике, тазе, суставах, хронических головных болях;
Для лечения последствий травм позвоночника физиологического и невропатического характера;
Вегетативно-висцеральные синдромы, вегето-сосудистая дистония;
Посттравматические процессы, затрагивающие костно-хрящевую систему.

Длительность сеанса 40-60 минут, после первого же сеанса наступает значительное облегчение, а после полного курса – избавление от болей различной этиологии.

Висцеральная терапия

Этот вид мануальной терапии чаще всего используется для лечения внутренних органов. В основу висцеральной мануальной терапии положен целый комплекс обоснованных правил воздействия на внутренние органы. Мануальный терапевт оказывает особое воздействие давлением на орган под особым углом, формируя мышечный каркас, расслабляя тонус сосудов и снижая спазм нервных волокон.

Показания для висцеральной терапии

Расстройства и заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, почек, желчного пузыря, поджелудочной железы;
Заболевания мочеполовой системы;
Профилактика сердечно-сосудистых заболевания, реабилитация после перенесенных инфарктов;
Заболевания дыхательных путей;
Коррекция психоэмоционального поведения, снятие напряжений, мигрени и нарушения мозгового кровообращения;

Показания для терапии всех видов

Легкие и средние заболевания различной этиологии опорно-двигательной, дыхательной, сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, спазмы мышечного и невропатического характера, спайки, воспалительные заболевания генерализованного характера, общая напряженность организма и состояние стресса.

Чаще всего мануальную терапию советуют проводить в комплексе с лечебными мероприятиями традиционной медицины и медикаментозным лечением, в качестве профилактики и для восстановления организма после перенесенных заболеваний.

Противопоказания

Несмотря на мягкое воздействие на организм, мануальная терапия имеет и ряд противопоказаний: воспалительные заболевания, невралгии, инфекционные заболевания, онкологии, туберкулез, психические заболевания.
В целом чаще всего врачи дают добро на прохождение курса. Для того, чтобы подобрать оптимальное количество процедур, мы советуем обратиться за консультацией к мануальному терапевту нашей клиники.

Абсолютные противопоказания

— доброкачественные и злокачественные опухоли любой локализации;
— активная форма туберкулеза;
— гангрена, остеомиелиты, трофические язвы;
— венерические заболевания;
— СПИД;
— психические заболевания с чрезмерным возбуждением, значительно измененной психикой;
— цинга;
— болезни крови, атеросклероз периферических сосудов, аневризмы сосудов, аорты, сердца, тромбозы, тромбофлебиты;
— почечная и печеночная недостаточность;
— бронхоэктатическая болезнь в фазе тканевого распада;
— лёгочно–сердечная недостаточность III степени, острая сердечно–сосудистая недостаточность, отек легкого;
— недостаточность кровообращения III степени, пороки клапанов сердца в стадии декомпенсации, и аортальные пороки, острая ишемия миокарда, возникающая внезапно;
— выраженный склероз мозговых сосудов с наклонностью к тромбозам и кровоизлияниям.

На приём к мануальному терапевту необходимо с собой принести

При лечении межпозвонковых грыж: данные магнитно-резонансной томографии (МРТ или ЯМРТ) — не только описание, но и сам снимок.
При лечении артроза коленных и тазобедренных суставов: рентген сустава (можно без описания) + анализ крови клинический (из пальца) и из вены (в первую очередь — на ревмопробы).
При лечении кифоза, болезни Шейермана (сутулости): рентген грудного отдела позвоночника (можно без описания).
При лечении сколиоза 1-2 степени: рентген поясничного и грудного отделов позвоночника (можно без описания). Примечание. Сколиоз 3-4 степени доктор Евдокименко, к сожалению, не лечит!
При повреждении менисков (менископатии): данные магнитно-резонансной томографии колена (МРТ или ЯМРТ) — не только описание, но и сам снимок.
При лечении болезни Бехтерева: рентген грудного и поясничного отделов позвоночника и рентген крестцово-подвздошных сочленений (можно без описания) + анализ крови клинический (из пальца) и из вены (в первую очередь — на ревмопробы).
Лечение вертеброгенной головной боли: рентген шейного отдела позвоночника (можно без описания) + данные магнитно-резонансной томографии головного мозга (МРТ или ЯМРТ) — не только описание, но и сам снимок.
При лечении остеопороза: денситометрию (измерение плотности костной ткани) — но не по лучевой или пяточной кости, а полноценную (по позвонкам и бедренной кости) + желательно рентген грудного и поясничного отделов позвоночника.
При лечении подагрического артрита: рентген воспаленного сустава + желательно рентген кистей и стоп + анализ крови из вены (в первую очередь — на мочевую кислоту и ревмопробы).